Spread the love

«Имеющий в руках цветы, дурного совершить не может»
Вечер памяти Тюребаева Маната Саясатовича

В преддверии очень важного праздника — Дня учителя — в зале собрались ученики и коллеги Маната Саясатовича Тюребаева, преподавателя детской художественной школы, а позже — художественной студии музея. Он ушёл из жизни год назад.
Этот вечер памяти был приурочен ко Дню учителя — дню, который особенно символичен для тех, кто посвятил свою жизнь обучению, вдохновению и воспитанию детей.
Сидели. Вспоминали. Был экран, были фотографии. Были слёзы. Были рассказы — о добром, внимательном, отзывчивом, душевном, любимом и любящем учителе. И, пожалуй, бессмысленно что-то писать об этой встрече — чтобы понять и почувствовать, лучше услышать то, что тогда говорилось.
Татьяна Александровна Стромская, директор музея, первой говорила о Манате Саясатовиче. И повеяло от её рассказа молодостью и энергией — потому что, хоть и говорила Татьяна Александровна тихим, задумчивым голосом, перед зрителями предстал молодой художник, начинающий педагог, ставший мудрым учителем, внимательным и заботливым.
«…Бывают в жизни такие моменты, когда мы встречаем очень близкого человека. Близкого — по представлениям о жизни, о творчестве, об отношении к людям и детям. Вот такая встреча у меня произошла очень давно. Это было ещё в самом начале 90-х годов, когда в институт имени Н. Крупской пришёл студент — Манат Саясатович Тюребаев. Я преподавала у них историю искусства.
Пришёл молодой юноша, только что отслуживший в армии, очень увлечённый искусством. И с тех пор наши жизненные пути не расходились.
После того как в городе была закрыта детская художественная школа, где мы также работали вместе, мы у себя — в Музее искусств имени семьи Невзоровых — открыли детскую художественную студию. И с тех пор Манат Саясатович работал у нас с детьми.
Сказать, что он просто работал с детьми — неправильно. Он жил ими. Эти дети были для него и радостью, и счастьем. И, конечно, самое главное — они были для него учениками, которых он вводил в мир Прекрасного. Он дарил им способность видеть окружающее не просто глазами обычного человека, а глазами художника.
Я должна сказать, что все годы, которые Манат Саясатович проработал у нас, были очень важными. Он был педагогом, Богом данным. Учитель, который умел внушить детям самое главное — понимание Прекрасного. Потому что „имеющий в руках цветы, дурного совершить не может“, как написал поэт».
Ольга Андреевна Неудачина, руководитель сектора эстетического воспитания, выпускница той самой художественной студии, несколько лет проработавшая с Манатом Саясатовичем, рассказала о создании и работе школы и студии, показала фотографии.
И пошла волна воспоминаний. Говорили об Учителе и те, кто давно закончил занятия в студии, и бывшие ученики художественной школы, уже ставшие взрослыми. Говорили и сегодняшние ученики.
«На Коминтерна в футбол играли, зимой — в хоккей. Всех пацанов, девчонок вытаскивал. Если плохо себя вели — ругал. Обижались на него. Один раз, помню, поднялся на второй этаж, не поздоровался, что-то крикнул. Манат Саясатович — а я хорошо слышу — говорит: „Не выйду. Здороваться же надо“. Я поздоровался — он засмеялся и вышел… Как будто это было вчера».
— Алинов Адлет
«Скульптура у него — это были самые лучшие занятия. Всё время шутил, всё время с улыбкой. Ни разу не помню, чтобы он был грустным. Всегда позитивный».
— Ольга Тимербаева
«Манат Саясатович, как коллега, был настоящей стеной и опорой. Очень тяжело было, когда он ушёл. А кто мог бы его заменить, как коллегу?»
— Ольга Неудачина
«Хотелось бы, чтобы ученики не забывали его. Не забывали, чему он учил…»
— Ахметов Марат
«Мы всегда выходили играть на переменах. Иногда играли в мячик, и бывало, что он улетал совсем в другую сторону. Мы думали — всё, мяч потерялся. Но на следующий день он уже был — Манат Саясатович его находил».
— Дюсенгалиева Аида
«Манат Саясатович был очень хорошим человеком — позитивным, добрым. Очень жаль, что такой человек ушёл… Он всегда всех собирал, следил, чтобы никто не грустил, не сидел один. Чтобы все были вместе. Чтобы дружили».
— Коновалов Богдан
Вот так, из осколков воспоминаний, из простых, неприметных моментов сложился образ человека. И он снова был рядом — улыбался с экрана, согревал сердца учеников своим теплом.

Прокрутить вверх