Spread the love

Творчество казахстанских художников 1980–90-х годов. Эпоха перемен

Двадцать пятого октября 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики. Она определила основные принципы суверенной государственности и стала отправной точкой на новом пути развития современного Казахстана. Сейчас, с позиции прошедших лет, можно сказать, что 1980–90-е годы прошлого столетия были настоящей эпохой перемен, и в каждой сфере развития казахстанского общества они отразились по-своему, но непременно значительно и круто. Во всех сферах жизни с начала 1980-х годов постепенно происходил отход от старых, устоявшихся стереотипов. В январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС новым курсом развития государства была объявлена перестройка, в экономике и государственном устройстве страны стали происходить радикальные изменения. Они коснулись всех советских республик, и, конечно же, Казахстана.

Художественную жизнь каждого государства в любую эпоху можно назвать «зеркалом своего времени». Она отражается в произведениях изобразительного искусства, литературе, музыке — во всём. Для художественной жизни Казахстана 1980–90-е годы стали временем богатым и плодотворным. В творчестве художников всё больше звучали голоса, обращённые к истории и традициям народа. Это было время творческой свободы, появления новых форм, создания нового художественного языка. Народные мотивы начали сочетаться с новыми техниками. Живопись становилась смелее, цвета — ярче, композиции — динамичнее.

Сегодня Областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых области Абай располагает значительной коллекцией изобразительного искусства Казахстана. Более двух с половиной тысяч произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства представляют всю гамму художественной жизни Казахстана советской и постсоветской эпохи, а предметы декоративно-прикладного искусства конца XIX – начала XX веков дают возможность заглянуть и в культурную эпоху дореволюционного Казахстана.

В день празднования тридцатипятилетия подписания этого эпохального документа музей предлагает казахстанцам обратиться к истории и прочувствовать атмосферу переломной эпохи в произведениях художников 1980–90-х годов, хранящихся в его коллекции.

В это время появляются яркие имена, прозвучавшие не только по всему Казахстану, но и за его пределами. Е. Тулебаев, Д. Алиев, А. Сыдыханов, Б. Бапишев, С. Айтбаев становятся знаковыми фигурами нового искусства. Е. Сидоркин, Т. Абуов, А. Карпыков, К. Каржасов обращаются к духовной истории казахского народа. А. Галимбаева и Г. Исмаилова провозглашают голос женщины в искусстве.  

Все эти и многие другие знаковые имена сегодня можно увидеть в видеоролике, предложенном ниже. У зрителей есть замечательная возможность выйти из общего восприятия искусства в целом и погрузиться в отдельный его период — важный и многогранный; через произведения живописцев и графиков проникнуться духом эпохи и получить ретроспективный взгляд на историю развития духовной и культурной жизни родной страны.

 

Прокрутить вверх