История музея

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

История собрания семьи Невзоровых

[/vc_column_text][vc_column_text]

Почему музеи живут веками, преодолевая натиск времени, войн, катастроф и революционных призывов о разрушении «старого мира»? Зачем люди приходят в музей? И почему возникают новые собрания?

Когда, двадцать пять лет тому назад, создавался наш, мы много думали об этом. Необходимо было в самом начале понять, чего мы хотим и что мы сможем сказать людям. Решить, совпадут ли наши желания с нашими возможностями. Ведь музейные коллекции собираются даже не десятилетиями. К тому же, музей не должен был стать бессистемной кладовой раритетных и не очень, вещей. Какие экспонаты будут основой коллекции?

Одно было понятно – мы будем собирать произведения казахстанских художников. Здесь наши возможности были не ограничены: изобразительное искусство Казахстана в это время было на подъеме и, в результате посещения мастерских ведущих мастеров, музей обрел уже в восьмидесятых начале девяностых годов значительную коллекцию отечественного искусства. А. Кастеев, С. Калмыков, Л. Леонтьев, А. Черкасский. А. Галимбаева, Е. Сидоркин, П. Зальцман, Г. Исмаилова, С. Мамбеев, Ж. Шарденов — эти и многие другие имена уже вошли в золотой фонд советского изобразительного искусства и были достойно представлены в нашей экспозиции. Нас интересовало так же творчество художников среднего и молодого поколения, их поиски, пристрастия, и в собрании появляются работы так называемой «казахстанской версии сурового стиля» шестидесятых годов ХХ века: А. Сыдыханова, А. Аканаева, С. Айтбаева, Т. Тогысбаева.

Стремление к усилению живописного начала, особая, органическая чуткость к цвету у казахстанских художников этого времени отмечаются многими искусствоведами как «специфическое качество казахстанской станковой картины». Продолжают и развивают эту тенденцию в семидесятые и восьмидесятые годы. Молодые тогда, а сегодня уже маститые – Е. Тулепбаев, Д. Алиев, Б. Тюлькиев, С. Маслов, А. Есдаулетов, Б. Бапишев. Работы этих мастеров постепенно заполняли экспозиционные залы. К ним присоединялись и молодые современные художники, и сегодня коллекция казахстанского изобразительного искусства насчитывает более 2000 единиц хранения.

122045Вместе с тем, уже в 1986 в музее стали появляться произведения старых мастеров мирового искусства. Приобретенные в Москве, в частных коллекциях, а так же полученные в дар Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, картины и гравюры голландских, английских, французских, русских мастеров 17 – 19 веков, представляли отдельно взятые эпизоды развития зарубежного и русского искусства.

Поистине судьбоносной для музея стала встреча с московским коллекционером Юлием Владимировичем Невзоровым в 1986 году. Обладатель крупного собрания произведений искусства, Юлий Владимирович Невзоров среди музейщиков страны был известен тем, что охотно предоставлял свою коллекцию для экспонирования. Она побывала в 15 городах Советского Союза: Минске, Новосибирске, Томске, Омске, Иркутске, Улан – Уде, Кисловодске, Виннице и других. Ив каждом городе оставались подарки. В семипалатинском музее семья Невзоровых оставила практически всю выставку, за исключением двух работ, с которыми они не смогли расстаться. Потом были еще подарки, и в целом семья Невзоровых передала в дар нашему музею 569 произведений искусства, среди которых 177 произведений живописи.

Дар семьи Невзоровых определил лицо коллекции музея конца XYIII начала XX века. Благодаря ему, нам удалось создать постоянную экспозицию, показывающую пути развития русской живописи этого времени. Особенно это касается пейзажной школы. Семен Щедрин, Михаил Иванов, Ф. Алексеев, Сильвестр Щедрин, М. Лебедев, А. Саврасов, И. Шишкин, Ф. Васильев, А. Куинджи, А. Киселев, И. Левитан, К. Коровин, Орловский, Т. Дворников, М. Аладжалов, И. Остроухов, С. Жуковский, Л. Туржанский, П. Петровичев, П. Кузнецов – мастера, представляющиеразличные школы и направления русской пейзажной школы нашли свое место в постоянной экспозиции.

Огромное внимание зрителей привлекают произведения К. Брюллова, В. Тропинина, А. Венецианова, А. Мокрицкого, Е. Крендовского, И. Хруцкого, Устиановича, И. Крамского, Н. Ге, В. Маковского, Н. Богданова – Бельского, Н. Дмитриева – Оренбургского, В. Максимова, А. Корзухина, И. Куликова, А. Архипова, С. Иванова, Н. Касаткина, П. Кончаловского и многих других. В целом, собрание семьи Невзоровых представляетв нашей экспозиции основныенаправления русского искусства, начиная от академической школы и заканчивая мастерами Союза русских художников. Искусство советского периода так же нашло свое место в семейной коллекции. Работы П. Петровичева, О. Петровичевой, В. Пчелина, М. М. Шемякина, В. Лебедевой, Ф. Константинова, Н. Канюса, В. Осипова и других, со многими из которых Юлий Владимирович был дружен, представлены в экспозиции.

Многонациональное искусство советского периода также нашло свое отражение в произведениях мастеров России, Прибалтики, Армении, Грузии, Киргизии, Туркмении и других. Источником поступления произведений этих художников стали приобретения и подарки из мастерских художников, а так же в значительной степени передачи из Министерства культуры СССР и РСФСР. Всего в фондах музея хранится около 5000 произведений искусства.

Музей расположен в прекрасном здании – памятнике архитектуры XIX века, известного как «Дом купца Степанова». Уютное, двухэтажное здание с просторными залами, высокими потолками и парадной лестницей, как нельзя лучше отвечает задаче хранения и экспонирования коллекции.

В музее имеется реставрационная мастерская, Художественный салон. Большой популярностью пользуется Детская художественная студия. Работают лектории, проводятся творческие занятия для школьников, созданы и работают авторские программы семейных групп.

Благородный и не имеющий сегодня в Казахстане прецедента поступок Юлия Владимировича и его семьи отмечены государством. Он получил высокую правительственную награду — орден «Парасат». Юлий Владимирович, Антонина Михайловна и Юлия Юльевна Невзоровы – Почетные граждане нашего города.

Сегодня Восточно – Казахстанский музей изобразительных искусств по праву носит имя семьи Невзоровых. В городе его называют «невзоровским», о нем знают и его посещают люди со всех уголков нашей страны. Много бывает и зарубежных гостей. Наш музей дважды посещал Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент Республики Казахстан и ценитель классического изобразительного искусства, и вот какую запись он оставил в книге почётных посетителей: «Я всегда с удовольствием посещаю этот прекрасный музей.

Семья Невзоровых сделала бесценный дар городу Семипалатинску. Их пример должен быть распространен среди казахстанских любителей искусства. Воспитывайте на прекрасных примерах духовность и чистоту помыслов нашей молодежи». Мнение Ю.В. Невзорова и нашего Президента о роли искусства в жизни человечества совпали. А граждане выходят из музея с просветленными лицами и это дорогого стоит.

Т. Стромская, директор музея, Заслуженный деятель Республики Казахстан
История собрания семьи Невзоровых

[/vc_column_text][vc_column_text]

История семьи Невзоровых

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»152″ img_size=»full» alignment=»right»][/vc_column][vc_column width=»3/4″][vc_column_text]Невзоров Петр Иванович (1831-1900). Зачислен вольноприходящим учеником в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств с 1848 года, которую окончил в 1852 году. В 1858 году признан «назначенным» в академики. Работы П.И. Невзорова хранятся в ГТГ и других музеях России.

Невзорова Анна Гавриловна, рожденная Попова (1854-1927), мать В. И. Невзорова, бабушка Ю.В. Невзорова, жена брата П. И. Невзорова, добровольно, пешком последовала за этапом, в котором гнали ее мужа, сосланного за революционную деятельность в Сибирь, в Алекму, а затем в Витим Иркутской губернии.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»153″ img_size=»full» alignment=»right»][/vc_column][vc_column width=»3/4″][vc_column_text]Невзоров Владимир Игнатьевич (1888-1971), племянник П. И. Невзорова, отец Ю.В. Невзорова, сын политического ссыльного поселенца, родился в Витиме, рос в Витиме и в Бодайбо. С 1910 года жил в Иркутске. В 1924 году был переведен из Иркутска в Москву начальником планового управления Наркомата Внутренней торговли.

Невзоров Юлий Владимирович родился в 1913 году в городе Иркутске. С 1924 года живет в Москве. Окончил Московский инженерно — строительный институт. За огромный вклад в развитие культуры Казахстана был награжден орденом «Парасат», Почетным гражданином города Семипалатинска, профессором по отделению искусствознания Российской Академии Энциклопедии, был награжден почетным званием и знаком «Рыцарь наук и искусств» Российской Академии Естественных наук. Ушел из жизни 24 июня 2010 года.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»154″ img_size=»full» alignment=»right»][/vc_column][vc_column width=»3/4″][vc_column_text]Невзорова Антонина Михайловна, родилась в Казахстане, Кокчетавской области, Арык-Балыкском районе, селе Привольное. Ее прадед, Перекальский был сослан в 1863 году в Сибирь за участие в польском восстании. А.М. Невзорова — юрист, работала начальником управления культуры Иркутской области, в Московском обкоме партии. Персональный пенсионер, крупный общественный деятель, Почетный гражданин города Семипалатинска. Ушла из жизни 20 июня 2011 года.

Невзорова Юлия Юльевна, 1967 года рождения, окончила Московский Государственный университет. Искусствовед. Почетный гражданин города Семипалатинска.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Scroll to Top