«1937: Территория памяти – Жоктау»

24 ноября 2014 года в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась необычная выставка, посвященная одной из трагических страниц в истории нашей страны. Это – художественный проект под названием «1937. Территория Памяти. Жоктау». Семей – четвертый город в маршруте выставки, уже побывавшей в Алматы, Караганде, Астане.  Инициаторы арт-проекта – общественный фонд Ильяса Джансугурова, творческий центр «Nedelka Project», при поддержке Фонда Сорос –Казахстан. Наш город не случайно выбран для показа экспозиции. В историю края вписаны имена Шакарима Кудайбердыева, Ильяса Джансугурова, Алихана Букейханова, Льва Гумилева и многих, многих других легендарных личностей.
На открытие выставки были приглашены ветераны и студенты, художники города и друзья музея, официальные лица и руководители фирм, промышленных предприятий, коллеги из других городских музеев. Директор музея Невзоровых Т.А.Стромская поблагодарила организаторов и авторов арт-проекта за возможность принять столь интересную и оригинальную выставку здесь , что, в свою очередь, расширит кругозор и информированность семейчан в вопросах истории своей страны и края. Татьяна Александровна, в частности, отметила: — «Познание столь драматичных фактов в летописи народной судьбы через визуальное восприятие, посредством художественных средств, образов и обобщения – это огромная эмоциональная подпитка для ума и сердца. Это – очень действенный толчок для тех, кто стремится знать, изучать, анализировать. Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы никогда не допустить повторения».
Гости музея познакомились с экспонатами выставки. Фотоколлаж из граффити на городской стене – «Аруахи» (автор Сауле Сулейменова), ростовые фигуры, символизирующие жертвы репрессий, под названием «За светлое будущее» (Аскар Есдаулет), объект «Кулагер» — по одноименной поэме Ильяса Джансугурова (Рашид Нурекеев), работа из серии «Столы и стулья» (Куаныш Базаргалиев), инсталляция «Машина» (Асель Кадырханова). Среди талантливых авторов, чьи работы также представлены в проекте – Галым Маданов, Георгий Трякин-Бухаров, Зитта Султанбаева, Елена Позднякова, Галым Кайралапов.
Столичные кураторы выставки – Ажар Джандосова, Тимур Нусимбеков познакомили собравшихся с видеофильмами, которые также посвящены теме выставки, они гармонично дополнили художественное содержание экспозиции.
Творческая группа, придумавшая и воплотившая художественный проект «1937. Территория Памяти. Жоктау» уже издала объемный иллюстрированный каталог. На первом листе напечатано: — «История великой трагедии глазами художников». Это очень значимые слова. Достаточно представить даты и цифры: 1937, 2013, 58-я, миллионы… 1937-й – год, на который пришелся апогей репрессий, 2013-й – год, в котором родился арт-проект Памяти , 58-я – статья в уголовном кодексе. А миллионы – это жертвы репрессий…
Один мыслитель утверждал – «единственный урок истории заключается в том, что поколения не извлекают из истории никаких уроков». Поэтому нам надо знать и помнить историю, чтобы изречение не нашло подтверждения и в будущем.
Выставка продолжит свою работу в нашем музее до 20 декабря 2014 года.
Scroll to Top