Ангелы и демоны Михаила Врубеля
Встреча участников клуба любителей искусства
Лекция и книжная выставка
… Я был отвергнут; как эдем,
Мир для меня стал глух и нем.
По вольной прихоти теченья
Так поврежденная ладья
Без парусов и без руля
Плывет, не зная назначенья;
Так ранней утренней порой
Отрывок тучи громовой,
В лазурной тишине чернея,
Один, нигде пристать не смея,
Летит без цели и следа,
Бог весть откуда и куда!…
М. Ю. Лермонтов «Демон»
Обняв колени, сложив руки в замок сидит на острых камнях юноша. Взгляд его полон печали, и непонятной силы, которая пугает и манит, тревожит и волнует душу всякого, кто взглянет на эту величественную, титаническую, и в то же время глубоко тоскующую фигуру.
Это «Демон», созданный кистью Михаила Врубеля, и очередная встреча любителей искусства в стенах Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых области Абай. Очередная встреча клуба была посвящена творчеству Михаила Врубеля.
«Ему суждено было сказать о жизни и людях то, что никем не было сказано, и говорить так, как никто до него не говорил». Этими словами начала свой рассказ о творчестве Михаил Александровича руководитель секции эстетического воспитания музея, а сегодня увлечённый и увлекающий за своим повествованием, лектор Ольга Андреевна Неудачина. Её лекция так и называлась: «Ангелы и демоны Михаила Врубеля».
Фигура художника, не оценённая по достоинству при жизни, его творческие искания, чем-то похожие на метания лермонтовского Демона, мощные образы, созданные его кистью, конечно, не могли не возбудить живое воображение слушателей, для которых общение с искусством уже не хобби, а необходимость. Ведь они каждые две недели, и не первый год снова и снова приходят в музей, чтобы общаться с Прекрасным. Дополнилась лекция книжной выставкой. Творчество Михаила Врубеля очень обширно, и все его произведения, конечно, не вошли в презентацию, которую демонстрировал лектор. Несколько иллюстрированных изданий из фондов библиотеки музея дополнили рассказ.
И как всегда, их впечатление звучит в отзывах:
«Да, Ольга Андреевна, подарили вы нам праздник. Даже превратности погоды не смогли задержать нас от встречи в нашем любимом Музее. Но как вы смогли сегодня подать нам материал дорогого стоит. Чувствовалось, как вы влюблены не только в картины этого великого художника, но и в его личность. Правильно сказала одна из посетителей клуба, вы так нас в него, «влюбили», что хочется ещё больше любоваться его картинами. Вот я уже за ноутбуком» (Елена Борисовна Третьякова).
Ну, что ж, можно с уверенностью сказать, что лекция достигла цели, а нам, сотрудникам музея надо двигаться дальше и готовить новые темы.