Нынешнюю итоговую выставку работ юных художников вновь приурочили к Международному дню защиты детей. Открывая ее, директор музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Т.А.Стромская сказала: «Ваши прекрасные работы наполнены цветом и светом. Они – прямое отражение состояния вашей души, вашего эмоционального здоровья. Нельзя забывать также о том, что в мире очень многие дети страдают, голодают, замерзают и даже умирают. Поэтому, нужно ценить то, что мы имеем и быть благодарными своей семье, своим педагогам, своей стране. Вам предстоит большая жизненная дорога и очень важно, что вы учитесь понимать красоту, гармонию и творчество. Все это очень поможет вам в жизни».
После торжественного открытия гости музея, юные авторы картин, их взволнованные родители и приглашенные, пошли вдоль новой красочной экспозиции. Какой яркий, многогранный и необычный мир сотворен руками тех, кого так и хочется назвать маленькими отблесками Сезанна, Матисса, Кандинского. И только потому, что дети, в силу своего радужного и восторженного миропонимания и мировосприятия, отразили цвет и свет самой жизни. То есть продолжили то, что было открыто великими мастерами в конце 19 века.
Пятиклассник Асылбек Алдашов – студиец с двухлетним стажем. Внимание привлекли его работы. Среди них и ярко-зеленый «Лесной дракон» и жанровая сценка «Охота» и очень симпатичная, почти как живая «Женщина-полицейский». «У героини – лицо мамы», — признался автор. И продолжил: «У меня много картин, но я всегда стараюсь подарить их родным и близким, особенно мои работы нравятся бабушке».
Марии Соколовой — 16 лет, год тому назад она пришла в студию, хотя рисует она с детства. Ее батик «Котофей», натюрморт и графическая работа «Что-то кажется…» выдают в ней думающую и разноплановую натуру. Еще бы – через год она заканчивает школу и даже намеревается связать свою будущую профессию с таким видом творчества как живопись. Как не восхититься «Подсолнухами» Р.Хамзы, «Весной» И.Вахитовой, «Ночной лошадью» Я.Шляховой, «Зимой» А.Шеризатовой и многими, многими другими работами.
Известно, что дети Японии к 7-летнему возрасту способны различать до 150 цветов и при этом каждому давать название. В нашем языке, быть может, нет строго определенных названий цветов в таком количестве. Но только мы говорим – «сине-голубой», «желто-розовый», цвет «утренней зари» или «вечернего заката». Есть шанс и перегнать японских ребятишек! Если вы посетите выставку работ художественной студии музея, то и воочию убедитесь, наши – не менее талантливые, а фантазии – больше чем у всех!
Организаторы праздника и педагоги студии Манат Тюребаев и Наталья Белякина в этот день волновались не меньше своих подопечных, но их глаза светились и гордостью, и счастьем. Потому что они знают – ростки, посаженные ими, попали в благодатную почву. И дело вовсе не в том, что не каждый их воспитанник станет художником или дизайнером. Главное, что они научатся чувствовать и понимать красоту. «Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, только художник на всем чует прекрасного след», — писал поэт Афанасий Фет.