21 августа 2013 года в Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых стартовал cовместный художественный проект «Музей им. семьи Невзоровых открывает свои двери человеку труда» (в рамках «Плана мероприятий по реализации мер по обмену и распространению положительного опыта между Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями в сфере культуры)
Участники проекта:
- ВКО Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых,
- Семейское отделение СХ Казахстана,
- Павлодарский художественный музей,
- Павлодарское отделение СХ Казахстана.
Место проведения:
- Семей, ВКО музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых,
- «Машзавод города Семей»,
- Агрофирма «Приречное».
Исходя из задач, изложенных в программе Президента РК «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» сфера культуры является на сегодняшний день существенным компонентом социальной модернизации, влияющим на формирование и развитие современного человека. В основу политики социальной модернизации Президент справедливо ставит реальный производительный труд, который лежит в основе всей человеческой деятельности.
Проект состоялся в преддверии Дня Конституции Республики Казахстан и рассказал средствами изобразительного искусства о ценности труда ученого и рабочего, и напомнил о том, что радость жизни заключается не только в материальном благополучии, но и во многих других сторонах жизни, таких категориях как любимая профессия. Эти ностальгические чувства испытывают сегодня многие люди, кому за 30 и кто состоялся в то время, когда в обществе, несмотря на множество проблем, формировалось правильное отношение к труду. Проект состоит из двух этапов.
Первый этап – «Художник на производстве». В цехах предприятий города — машиностроительных заводах, валяльной фабрике и т.д. живописцы и графики создали свои произведения непосредственно с натуры. Зарисовки, наброски, портретные этюды появились на глазах работающих, которые увидели как создается произведение и сами стали объектами этих произведений. Художники, в свою очередь, «вживую» смогли наблюдать за процессом труда и созданием материальных благ на производстве, что поможет им проникнуться серьезностью темы и позволит в дальнейшем строить творческие планы, связанные с данной тематикой. Мы надеемся на возникновение контакта, взаимного интереса между людьми этих профессий.
Вторая часть проекта это, собственно, выставка. Музей искусств откроет свои запасники. В экспозиционных залах музея предстанут произведения из фондов музея, многие из которых будут выставлены впервые. Тема труда раскроется в работах мастеров советской эпохи, где наряду с мифологемами и парадоксами соцреалистического искусства нашли претворение радость и гордость человека, честным трудом заслужившего уважение окружающих людей и приносящего славу и пользу Родине.
Сама по себе временная дистанция позволяет взглянуть на многое иначе. И сегодня, обращаясь к образам советского времени, мы выбираем то ценное зерно, которое нам поможет сегодня в воспитании молодежи. Понятие Родины, гордость за нее и желание сделать свою страну процветающей — это также те ценностные категории, которые несколько были утрачены в 90-е годы и которые необходимо взрастить в новых поколениях казахстанцев. Тема труда прошлых десятилетий будет подхвачена художниками-современниками. Их работы, сделанные на производстве, раскроют образ сегодняшнего труженика и отношение к труду в 21 столетии.
Мы надеемся, что наши начинания поддержат руководители предприятий, которые напрямую связаны с производством и заинтересованные в развитии этой темы, а также художники, мастера нашего города, способные осмыслить и передать эту тему в живописных образах.
Куратор выставки С.Р. Киляоглова