«Лестница в небо» и не только…

  Лицо любого музея определяют его фонды, и, конечно же, интересные выставочные проекты. Мы уже привыкли к определенному зрительскому успеху многих наших проектов, однако, надеемся, что выставки нынешней «Ночи в музее» не оставят равнодушными ни одну категорию музейных посетителей. Ибо на этот раз речь пойдет о таком массовом и актуальном на сегодняшний день виде творчества, как художественная фотография и цифровое искусство.

  Центральным событием нынешней акции стал красивый выставочный фотопроект «Лестница в небо». Он посвящен нашей голубой планете, первому полету человека в космос и, вместе с тем, всем нам, людям Земли, стремящихся к высотам Космоса, духа, знаний, мастерства.

  …Небо влекло человека с момента его появления и осознания себя: манила бесконечность, неизведанность и желание постичь Непостижимое… Лестница в этом ряду образов обладает особой символикой. При помощи лестницы осуществлялась коммуникация между богами, ангелами и людьми. Ступени лестницы — олицетворение вечного стремления человечества к познанию и совершенству.

  На выставке представлены работы фотохудожников из Алматы, Семея, Ниццы. Среди них мастера с большим опытом и молодые талантливые авторы. Это известные крупными международными и республиканскими проектами фотограф ИЛЬЯ АФАНАСЬЕВ, участница и призер ряда международных выставок и конкурсов в Италии, Франции, Австрии, Японии, США и Австралии СВЕТЛАНА МЕЛИК-НУБАРОВА, основатель и президент общественной организации «Школа Современной фотографии Казахстана», член Союза фотохудожников России ДАРЬЯ ДУНИЧ. Тему лестницы и неба через фантазийные, созданные богатым воображением автора, миры раскрывает мастер художественной фотографии НАТАЛЬЯ ФАВОРСКАЯ. Ее поддерживают пронизанные огромной любовью к миру фотографии КСЕНИИ НЕЛИНОЙ и фотоработы организатора чудесных семейных, детских и свадебных фотосессий ЮЛИИ КРЮКОВОЙ. Всего на выставке представлено более 60 произведений 23 авторов.

  Мы предлагаем вам всмотреться в работы авторов, людей, живущих рядом с нами и помечтать вместе с ними о небе, о звездах, о своих планах на жизнь. Ведь у каждого из нас собственная лестница жизни, свои ступени счастья и преодоления невзгод, потерь, свои победы над собой. Мечтая, мы станем чуточку больше ценить нашу Планету, самих себя и мир, в котором живем.

  Куратором этой и многих ранее экспонировавшихся в музее выставок, стала СВЕТЛАНА КИЛЯОГЛОВА, член Союза художников Казахстана, в прошлом сотрудник музея, а ныне арт-директор крупнейшего молла страны «Апорт». Этот алматинский гигант из года в год становится спонсором самых крупных и интересных наших мероприятий.

  Помимо обозначенного фотопроекта, на Ночи экспонировалось еще несколько выставок. Одна из них — выставка цифрового искусства (digital art) «Планета молодых». На ней представлены авторские произведения талантливых креативных молодых людей со всего Казахстана и России. Это города Шымкент, Усть-Каменогорск, Алматы, Петропавловск, Семей и Барнаул. Яркие, выразительные образы цифровых изображений привлекли внимание широкой зрительской аудитории и показали несомненную художественную одаренность их создателей.

  Вниманию ценителей классического искусства представлена еще одна выставка — «Точка зрения» Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, академика Российской Академии образования, доктора педагогических наук, декана факультета искусств Омского государственного педагогического университета, профессора ЛЕОНИДА ГЕОРГИЕВИЧА МЕДВЕДЕВА. Наряду с 54-мя живописными произведениями художника на ней экспонируются и работы его учеников Е. Андроповой, Т. Драчевой, В. Гапешко и А. Тришиной.

  Самыми родными и «теплыми» для нас стали, конечно же, выставки из фондов. Авторская выставка «Сошедшие с полотен» сотрудника музея ОЛЬГИ ФЕДЕНЕВОЙ представила девять кукольных композиций, выполненных из полимерной глины, папье-маше и текстиля. Воспроизводящие сюжеты музейных картин, они «ожили» в руках талантливой мастерицы и удачно оживили экспозицию. Полюбившиеся сотням поклонников на выставках в Усть-Каменогорске и Алматы, куклы Ольги уже перестали восприниматься просто куклами. Наделенные собственным неповторимым характером, они превратились в цельные скульптурные композиции, в которых важными стали не только их образность, художественность, но и особый выразительный язык, соотношение плоскостей и объемов.

  Еще один музейный проект — выставка-инсталляция «Оцифрованная реальность: памяти БАХЫТА БАПИШЕВА», также созданная сотрудником музея Натальей Неделькиной, дала нам возможность озвучить очень важную и актуальную на наш взгляд тему — влияние цифровых технологий на современное изобразительное искусство. Воспроизведенный Натальей «подлинный» бапишевский предмет – «Стул» — в «почти» цифровом (на стене) и реальном (в зале) пространстве стал для нас попыткой проникнуть в смыслы современных культурных тенденций с одной стороны, и желанием отдать дань памяти его создателю с другой.

  За время проведения Ночи все музейные проекты смогли оценить более двух тысяч семейчан и гостей города. Напоминаем, что выставки будут экспонироваться в течение еще одного месяца. Не упустите возможности увидеть самые интересные проекты ежегодной художественной акции собственными глазами.

Scroll to Top