В первую очередь, пропагандируя свою коллекцию изобразительного искусства, музей предоставил необычную возможность осмотра экспозиционных залов в вечернее и ночное время.
«Ночь в музее Невзоровых-2014» — как всегда, яркая, насыщенная разноплановыми событиями программа, в которой объединяются все виды искусств. Программа была рассчитана на несколько часов и предназначена для самого разного контингента посетителей – от 5 до 80 лет. Здесь каждый нашел для себя что-то неожиданное и познавательное. Большая часть событий ночи была презентована впервые.
Праздник начался конкурсами «Узнай себя! Художник и модель» и танцевальным шоу «Танго – танец страсти» — глазами художников Семея.
Участниками первого конкурса стали художники – портретисты города и желающие иметь свой портрет горожане. Александр Борзунов, Евгений Сухов, Толеугазы Жуванышев, Рашит Рахметов, Нурбулан Утепбаев и выпускники Высшей школы педагогики, будущие учителя ИЗО и черчения Каирхан Мади, Санияр Дархан, Мандат Нурбакыт. Не было отбоя от желающих попозировать. Расположившись за мольбертами, художники выбирали достойную своей кисти натуру. В итоге, после предъявления нашими мастерами публике своих шедевров, зрители аплодисментами бурно реагировали на каждый портрет, решая какой образ им более импонирует — поэтический или реалистический.
Танго – удивительный, чувственный танец. Танцевальное шоу «Танго-танец страсти» было изначально направлено на соединение пластики танца, музыки и цвета. Его исполнили Жакупбаев Авель и Селина Анастасия, Игнатов Евгений и Толеу Альмира. Художники города Талгат Татиев, Олександр Махно, Фарид Хасенов, молодая художница Мария Авксеньтьева создавали свои шедевры, впечатляясь музыкой и энергетикой танцоров. А впереди ждала еще выставка — аукцион, на которую мы и пригласили наших гостей. Художники представили на суд зрителей свои работы в лотах. Горожане не упустили замечательную возможность приобрести на память о прекрасном вечере картины, все работы были раскуплены!
Особым интересом пользовалась работа О. Махно. Создание работы сопровождалось перформансом, состоявшимся на глазах зрителей художественным актом. Образ рафинированной красотки в стиле модерн, начала 20 века, Олександр написал пастелью, легким нежным материалом, подчеркивающим нежность женского тела. А затем художник, открыв кисломолочный напиток «Тархун», фонтаном брызг завершил свою работу, вызвав бурю эмоций у зрителей. Шоу «Глазами художников» — удалось!
Музейщики порадовали зрителей и новыми, необычными выставками. Одной из них стала Выставка световых скульптур. Зрители увидели созданные из мусора скульптуры, которые под воздействием света, создавали на стенах зала удивительные изображения. Находить фигурки сказочных героев, реальных людей и фантазировать — можно было до бесконечности. Свет и тень были главными героями этого представления.
Особый интерес, и даже ажиотаж, вызвало шоу с участием братьев наших меньших. Выставка «Мой ласковый и нежный зверь» представила 90 творческих работ профессиональных и самодеятельных авторов. Из фондов музея зрители увидели, выставленную впервые, великолепную книжную графику известных мастеров 20-х 60-х годов 20 века — иллюстрации к детским книгам «Тили-бом» Ю.А.Васнецова, «Репка» И.А. Кузнецова, «Кот в сапогах» К.Я. Баранова и литографии В.В. Лебедева. Открытием стали замечательные акварельные работы студентки университета Алины Маляковой. На выставке представлены работы современных семейских художников Р.Е. Бобровского, О.А. Махно, Васина В.С.
Активное участие при подготовке выставки приняли учащиеся школы №1 под руководством И.Ю. Лаврушиной, Т.Ю.Толматовой, М.Тускеевой. Яркие и непосредственные детские работы выполнены в самых разных техниках: батик, коты-подушки, коты из соленого теста, роспись. Притягательно своей оригинальностью панно «Кот-Баюн», выполненное в технике пэчворк, И.Ю. Лаврушиной, загадочен и таинственен батик «Котосмогория» Т.Ю. Толматовой.
Добрую улыбку вызвали оригинальные композиции из папье-маше О.Б. Феденёвой — сотрудника музея.
Красочная презентация, сценарий, прекрасно проигранный ведущими, о роли кошек в истории человечества, в творчестве художников разных веков и стран, о музеях кошек, об их службе в музеях дали возможность зрителям узнать много интересного. Кроме того, зрители шоу – любители кошек — ответив на вопросы викторины «А знаете ли вы?..», получили сувениры на память.
Гвоздем выставки стало дефиле «Кошка на красной дорожке», чистопородных кошек из питомника «Ырыс» Оксаны Маршалкиной. Взрослые и дети были в восторге как от титулованных котов Тайгера — абсолютного чемпиона мира, Ласкеса — чемпиона Европы и Азии, так и от юниоров, пушистых милых котят.
После завершения представления, в течение полутора часов, самые активные наши зрители приняли участие в создании образа кошки в технике «соленое тесто». Мастер-класс, по словам зрителей, удался!
«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества»,- утверждал писатель Даниэль Дэфо. И пока новая выставка будет работать в музее, никто не будет одинок, потому что организаторы выставки сотворили очередное чудо, пригласив в гости это загадочное существо – КОШКУ.
Творческое шоу «Все дело в шляпе» вызвало невероятную активность наших гостей. После представления темы и дефиле шляп, изготовленных сотрудниками музея, зрители наполнили до отказа один из самых больших залов музея, где проходил мастер-класс. Деланием шляп с огромным удовольствием в течение часа занимались люди от 7 до 50 лет. Дефиле шляп продемонстрировало огромную фантазию и желание творить наших гостей. До позднего вечера девушки, невзирая на дождь, носили огромные шляпы, демонстрируя себя в новом качестве.
Для любителей активного отдыха была разработана игра «ПриключENение в музее». В течение определенного времени нужно было найти ответы на каверзные вопросы в экспозициях музея. Победители получили, изданные музеем, красочные сертификаты на посещение экспозиций в удобное время.
В течение месяца проходил фотоконкурс «Ночь в музее». Он инициирован для того, чтобы привлечь как можно больше горожан и дать возможность выразиться каждому, у кого есть фотоаппарат или какое-либо мобильное устройство. Результаты этого, впервые организованного музеем конкурса, были торжественно объявлены, а лучшие фотографии продемонстрированы зрителям на огромном экране, на площади перед музеем.
В номинации «Ночной Семей, Ночной музей» были отмечены Александр Правосудов — представитель ТОО «БЕЛ-КАЗ» с фотографией «Лунная ночь. Семей», Айым Шинжина- студентка университета им. Шакарима с фотографией «Графика неизвестности», известный в городе Рок-музыкант, автор и исполнитель песен, руководитель рок-групп «Братья Карамазовы» и «Песни оптимистов» — Игорь Кавтрев с фотографией «Зеленый квадрат», а также, фотохудожник, дизайнер, креативный директор фотостудии «New fase» города Алматы- Пилипенко Андрей с фотографией «Ночная фея Семея».
Во второй номинации — «Я в музее», представлялась уникальная возможность снимать внутри музея, прямо в экспозиционных залах, (что обычно запрещено) или на площади перед музеем. Здесь, победителями оказались снимки Константина Летягина «Портрет с Пьеро» и «Однажды вечером в музее» Андрея Пилипенко.
Музей, впервые в городе, презентовал активно развивающееся в последние годы новое направление искусства как Sand Art или Песчаное шоу. Оно, с одной стороны, создает потрясающие образы в короткий промежуток времени, с другой — является отличным средством терапии для любого человека. Песочное шоу вызвала огромный интерес. Люди стояли, не шелохнувшись, в течение всего процесса создания образов. Музыка, сменяющие друг друга графические образы на экране — впечатляли. Зрители долго обсуждали происходящее. А музей, презентуя пескографию, как своеобразный вид искусства, пригласил всех желающих к себе на занятия « сэнд-артом».
Полный аншлаг был в конференц-зале музея, где проходил концерт классической музыки и балета. Его подарили нашим гостям воспитанники областной школы балета для одаренных детей и детской музыкальной школы №1 имени Л.Хамиди.
Музей сделал сюрприз для самых маленьких наших зрителей. Для них в одном из залов музея состоялось представление кукольного театра «Щелкунчик». Как всегда, в эту Ночь нас поддержали «hand-made»ры г. Семея, организовав красочную ярмарку сувениров, кукол, украшений.
Музей пригласил танцевальные и музыкальные коллективы города, а также сольных исполнителей, которые показали свое мастерство. Многих из них горожане хорошо знают, а некоторых — на этой площадке, увидели впервые. Дело в том, что музей, расширяя горизонты творчества, пригласил для участия в ночи самых амбициозных и творческих людей, желающих представить себя публике в самых различных направлениях — от музыкальных до оригинальных жанров! В концерте на музейной площадке приняли участие студия вокального мастерства «Bel Canto», танцевально-оздоровительный клуб «Зарядка+», танцевальные группы Жастар-комплекса имени Б. Турлыханова, Спортивный клуб «Гинза», школа танцев Х-Ray, рок-группа «Песни оптимистов», студия танца «Авангард», школа современного танца «Alpha Dace,», световое шоу Олжаса Турсунова. Выступления танцевальных и музыкальных коллективов города затянулись до самого закрытия музея. Никто не хотел уходить.
Светлана Киляоглова –зам.директора музея Невзоровых