[vc_row][vc_column][vc_column_text]Три, два, один, пуск! Поехали! 18 мая с площадки музея Невзоровых в четвертый раз весело и легко стартовала акция «Музейная ночь» Замышляя сценарий этой ночи, мы решили ее посвятить 25-летию независимости нашей республики. Так сложилось, что 2016-й отмечен и другой крупной датой, напрямую связанной с Казахстаном. 55 лет назад впервые за всю двухтысячелетнюю историю человек покорил космос. И первый космонавт Юрий Гагарин взлетел с казахстанского Байконура.
И мы решили в эту НОЧЬ погрузить зрителя в мир фантастики, заставить его помечтать и пригласили всех землян совершить ПОЛЕТ в КОСМОС! «Полет не во сне, а почти наяву»!
Ночь с КОСМОСОМ прошла под знаком самого загадочного цвета. Мы решили дать ему свою интерпретацию, в которой сплелись мировоззрение казахов и современное искусство, легенды и волнующий на протяжении всей человеческой цивилизации такой близкий и далекий КОСМОС. Безусловно, это СИНИЙ и все его оттенки — цвет казахстанского флага, воздуха, которым мы дышим, цвет жизни, олицетворение доброты и верности. Не случайно он ассоциируется у многих народов с вечностью и духовностью. И, конечно, это знак звездного купола, наблюдая который человечество стремилось разгадать не только тайны ВСЕЛЕННОЙ, но и понять собственный мир, самое себя.
Для завязки сюжета нужна интрига. Таким связующим началом послужила легенда, созданная известным казахстанским художником-концептуалистом Сергеем Масловым. «Байконыр-2»,так назывался его бередящий воображение проект, с успехом прошедший в алматинской галерее современного искусства «Вояджер», а затем в Германии в 2002 году.
Эта история о космических номадах, покинувших когда-то планету Земля и вновь вернувшихся. Фантастические изображения кочевников мы натянули на кереге юрты в виде тускиизов, традиционно украшавших юрту. Явь и вымысел, реальность и фантазия несли неожиданный художественный и смысловой подтекст. Телескоп, установленный под открытым куполом шанырака, подарил редкую возможность понаблюдать за небесными светилами и почувствовать магию неба. С внешней стороны подсвеченная синей полосой света, юрта напоминала прообраз космического корабля. Гости с удивлением рассматривали арт-объект, пока было светло и уже поздним вечером, высвечивая фонариками мобильных телефонов изображения инопланетян.
Свои впечатления они высылали СМС и лучшие в смысле оригинальности и глубоко прочтения увиденного были поощрены.
Музей и прилегающие к нему площадь и парк превратились в эту ночь в территорию Х, где «совершенно секретно» могли приземляться космические корабли, и откуда можно было уйти прямо в открытый КОСМОС! Пространство Х — это особая территория республики Казахстан, где находится точка соприкосновения с другими цивилизациями. Только здесь сталкиваются и живут реальность и вымысел, земля и космос, ночь и день. Да и сами художники – это фантасты, которые видят далеко вперед и создают неведомые нам миры, делая нашу жизнь яркой, глубокой, наполненной.
В этот вечер ощутить необыкновенное прикосновение ВСЕЛЕННОЙ мог каждый, кто пришел активно отдохнуть и был открыт для общения и творчества. Как всегда мы планировали много неожиданного, и каждый мог найти занятие по вкусу. К примеру, в открытый космос наши гости выходили с площадки «Кок» (синий), расположенной прямо в одном из экспозиционных залов. Частью игры-путешествия было преображение: земляне подбирали по вкусу и одевали спец. снаряжение (шлемы, скафандры, нагрудники и наплечники), подготовленные сотрудниками музея. В залитом голубым светом пространстве зала мерцали полотна казахстанских художников, отобранные специально к ночному проекту.
Философское, символическое звучание работ Кенжебая Дуйсенбаева, Сергея Маслова, Бахыта Бапишева, Сауле Дюсенбиной, Романа Бобровского, Аскара Есдаулета и других, все это бодрило воображение и располагало к размышлениям. Обследовав пространство, космические герои составляли описание с личным отношением к одному из увиденных объектов или придумывали занимательное к нему название. С заданиями, «посланными с земли», справились почти все участники. Возможность отснять «в космосе» уникальное селфи с друзьями выпадает не часто, самые удачные участвовали в конкурсе на лучший снимок Ночи.
В течение всей ночи на космическую площадку музея приземлялись музыкальные группы и отдельные солисты, с которыми с удовольствием общались наши гости. Были ошеломляющие флешмобы: то внезапно появлялся шаман, запуская воздушного змея, то поражал воображение феерический танец неизвестно откуда появившихся инопланетянок в светящихся костюмах, то вдруг неоновое цирковое шоу захватывало дух и отсылало к космическим далям.
Ночь в Музее Невзоровых – это всегда карнавальное шоу, полное загадок и чудесных неожиданностей! Невероятные космические костюмы с национальным узором были созданы сотрудниками музея и нашими зрителями на специальном мастер-классе. Прекрасным завершением стало дефиле самих участниц мастер-класса — непрофессиональных моделей. Под музыку звезд они с огромным желанием демонстрировали лучшие дизайнерские находки этого года. К показу мы пригласили и гостей, пришедших в костюмах.
В парке кто-то приобретал изделия хендмейкеров, кто-то уплетал космические лакомства или пил звездные напитки. Тем временем умницы и умники проверяли свой IQ в интеллектуальной игре.
Было людно, хорошо и весело. Все вместе мы размышляли о самом фантастическом времени суток, когда все явное и хорошо знакомое становится загадочным и таинственным, когда возникает удивительное ощущение необъятности окружающего пространства и небо опускается так близко, что кажется, если приглядеться, можно увидеть жизнь на другой планете. Какая она? И существует ли? Или мы одни в огромном мире бесконечного космического пространства? С замиранием сердца слушали получаемые из космоса сигналы, записанные трансивером NASA.
Искусство всегда объединяло землян. Люди, надеясь найти своих космических собратьев, отправляли им свои послания из музыкальных, вербальных и визуальных творений, представляющих земные идеалы КРАСОТЫ. В эту музейную ночь всем желающим была предоставлена возможность запечатлеть кистью на речной гальке себя, друзей, собратьев по космосу. Дети, их родители, влюбленные парочки творили до позднего вечера. У нас было робкое предположение, что мы тоже окажемся замеченными во Вселенной.
Праздник завершился исполнением музейного гимна. Подпевали зрители…
Закончилась еще одна музейная ночь, но мы не прощаемся со своим зрителем! Мы ждем вас, друзья! Будьте счастливы и улыбайтесь! «Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», — говорил неповторимый и потрясающий мечтатель, поэт и пророк барон Мюнхаузен.
Куратор проекта: Киляоглова Светлана Рустемовна
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]