30-31 мая в городе состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения московского коллекционера Ю.В. Невзорова. Семья Невзоровых подала беспрецедентный пример благородства, в 1988 году передав в дар семипалатинскому музею 569 произведений русской и советской живописи и графики. Коллекция Невзоровых легла в основу экспозиции музея и во многом определила его «лицо». В память о Ю.В. Невзорове в музее была устроена Международная научная конференция «Роль меценатства в музейной деятельности», на которую прибыли искусствоведы и музейные сотрудники из России и городов Казахстана. Открыла конференцию заслуженный деятель искусств, искусствовед, директор ВКО музея искусств имени семьи Невзоровых Т.А. Стромская.
Серьезное исследование по истории семьи Невзоровых и жизни коллекционера подготовила старший научный сотрудник Государственного исторического музея г. Москвы Н.М. Полунина. Г. Омск представили И.А. Гольский, старший научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М. Врубеля, кандидат философии, и В.В. Тимофеев, директор Омской художественной школы №1, член Союза художников РФ, первый главный хранитель Музея им. семьи Невзоровых. На конференции также прозвучали доклады и сообщения ведущего научного сотрудника Республиканского музея искусств имени А. Кастеева К.И. Резниковой, научного сотрудника Областного Историко-краеведческого музея Г.А. Кущ, старшего научного сотрудника Государственного музея-заповедника Абая К.Н. Ибрагимовой, заведующих отделами Областного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Т.Г. Титаевой и И.А. Соловьёвой, научных сотрудников ВКО музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых И.А. Халитовой, Г.К. Буркитовой, А.А. Шевцовой и реставратора О.О. Рубинчик.
Музей порадовал горожан и гостей новым серьезным изданием. К юбилею силами сотрудников научно-исследовательского отдела был издан полный научный каталог «Дар семьи Невзоровых» в количестве 500 экземпляров на государственном и русском языках. Каталог иллюстрирован. Презентация каталога прошла в конференц-зале музея. Представила новое издание заместитель музея по научной и выставочной работе музея С.Р. Киляоглова.
В работе конференции, посвященной юбилею Юлия Владимировича, принял участие известный государственный деятель, первый министр иностранных дел независимого Казахстана Толеутай Сулейменов. В знак особого уважения к работе сотрудников музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых он вручил Татьяне Стромской миниатюрную копию знаменитого тайказана.
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Ю.В. Невзорова продолжились в Театре Абая. Поддержать горожан приехал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в рамках рабочей поездки в Семей. Поздравив с важным событием горожан, Бердыбек Сапарбаев сказал следующее: «Юлий Владимирович Невзоров сумел в мирное время сделать настоящий подвиг. Он позаботился о воспитании будущего поколения, чтобы наша молодежь на примерах прекрасного искусства духовно обогащалась и росла. Наши связи с Россией были заложены еще нашими прадедами, и корни этой дружбы народов и стран давно переплелись. И нынешнее поколение должно крепить и множить эту дружбу». Специально к празднику приехала дочь Ю.В. Невзорова и дарительница Юлия Юльевна Невзорова с дочерьми Верой и Людмилой. «Сегодня я в очередной раз убеждаюсь, что мы не зря выбрали именно Семипалатинск тем городом, где будет храниться на радость людям наша коллекция, потому что земля Казахстана рождает людей, которые имеют память, душу, человеческую благодарность. Мы и сделали этот дар для того, чтобы на земле было больше любви и радости». Завершились юбилейные торжества большим праздничным концертом классической и народной музыки.