«Художественный эксперимент №1»

Понимание искусства – вещь сложная и неоднозначная. У кого-то это врождённое чутьё, а кто-то учится этому постепенно.

После долгого перерыва в музее вновь началась работа Клуба любителей искусства, и первая встреча в завершении летне-весенних каникул была посвящена творческой беседе. Круглый стол, где все видят друг друга, говорят друг с другом, делятся мнениями и соображениями.

А вопросы были такие:

— Что есть искусство? Искусство вообще, и искусство для каждого в частности.

— Что такое творческий продукт, то есть, что такое художественное произведение?

— Как происходит процесс творения? Как создаётся художественное произведение, и каждый ли на это способен.

Кто-то мог бы назвать подобную беседу пустым резонёрством. Но, вовсе нет! Понимание сути искусства, и процесса творения очень важно в современном мире, когда материальные блага непрестанно подавляют в человеке духовное начало, а само искусство подменяется понятием рыночной ценности и всё больше подчинено коммерции.

Однако, одна лишь беседа, не подкреплённая практикой, вряд ли дала бы полное понимание вопроса, поэтому вторая часть встречи была посвящена собственно творчеству.

Казалось бы, всё просто. Задание – изобразить вазу с цветком. Просто, но только в начале, когда даны точные указания, и расписаны конкретные действия. Но, дальше было сложнее. Потому, что начался именно сам процесс творения. Изобразить вазу стилизованно, опираясь на свои чувства, и эстетику. А кульминацией стало создание собственного сюжета, которым нужно было потом поделиться с окружающими, и услышать, что видят и чувствуют другие люди, глядя на это произведение.

Здесь нужно добавить, что участники встречи – не профессиональные художники. Вернее, они не художники вообще. И круглый стол, со всеми его теоретическими обсуждениями, и творческим художественным процессом показал, что искусство, если внимательно в него всмотреться, доступно каждому. Возможно,  что мысль эта стала для кого-то настоящим откровением.

Scroll to Top