Когда мы смотрим на человека, что мы видим? Каждый видит по-разному. Включаются личные предпочтения, вкусы, настроение, а ещё, устоявшиеся стереотипы. Когда мы смотрим на женщину… Вот тут встаёт вопрос, что значит мы? Мужчина смотрит на женщину одними глазами, женщина – другими. И даже это вѝдение бывает разным. Муж, или отец, сын, или внук, или просто друг, или подруга, дочь, внучка, или просто посторонний, чужой человек – её видят по-разному, но, всё же, говорят: «Она прекрасна».
Веками о женщине слагались стихи, ей посвящалась музыка. «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» — говорил в своих стихах Пушкин, «… как божество, как вдохновенье, как гений чистой красоты…» — продолжал в своей музыке Глинка. Но, ведь женщина – это не только красота, это ещё и мощь. Древние амазонки, повергавшие врагов, или сёстры милосердия, спасавшие на поле битвы солдат, крестьянки, гнущие свою спину на поле, или просто, тихие героини, силой своего духа, обычным трудом, дающие надежду, спасающие от падения, ведущие к свету.
У них разные лица. В них виден характер, и художники, как никто другой, способны это увидеть, и показать людям. Особенно в преддверии праздника – Международного женского дня 8 марта, на выставке «Красота и сила», которая открылась в Областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в городе Семей, области Абай.
Живопись, графика, скульптура – произведения всех этих видов искусства, представленные, на выставке раскрывают мир женщины, показывают её многогранную натуру.
Художники разные. Это и наши соотечественники, и мастера других стран, некогда составлявших единое пространство. Разные они и по времени. Т. Шишмарёва, Г. Головкин, М. Пауцкий, О. Жникруп – это лишь некоторые имена авторов художественных произведений, с творчеством которых могут познакомиться зрители. Вернее, не просто с творчеством, а с тем, каким они видят мир женщины. Вот он тёплый и уютный, на залитой солнцем веранде в рисунках Т. Шишмарёвой, а в работе Г.А. Головкина «Первая весна» он любящий, и необъятный. Это необъятный мир огромного материнского сердца.
Передвигаясь от картины к картине, проходя мимо витрин, повстречаются зрители с сельской труженицей и городской девушкой, красавицей Кармен, и заботливой матерью, заглянут на веранду художнице и порадуются с ней тёплому солнечному свету. И в каждой работе смогут различить подмеченную художником природную красоту, или глубокую душевную силу.