Музей имени семьи Невзоровых отметил свой 35-летний юбилей

Ну вот, мы и отпраздновали наш юбилей. Музею исполнилось 35. Много это, или мало? Не важно. Важно, зачем мы здесь в этом мире, и чего мы достигли за 35 лет.

Немного истории. Музей родился в 1985 году, и вначале это был всего лишь художественный отдел при местном историко-краеведческом музее. А уже два года спустя он встречал выставку московского коллекционера Юлия Владимировича Невзорова, который так проникся тёплыми чувствами к молодому музею в далёком казахстанском городе, что уже на следующий год Юлий Владимирович часть этой коллекции музею подарил. Вернее, со временем оставил практически всю выставку. Забрал только две картины, которые были ему особенно дороги.

С тех первых дней прошло три с половиной десятка лет. Сейчас коллекция музея составляет 5517 единиц хранения. В ней имеются работы художников с мировым именем, художников современников, близких и далёких. Коллекция очень разнообразна – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство, предметы античности, от наших дней и дальше, в глубину веков. Особенно богат и разнообразен раздел изобразительного искусства Казахстана.

Обо всей истории музея, его коллекции, внутренней современной жизни повествуют четырёх серийный фильм, подготовленный специально для празднования юбилея. Первая серия этого фильма вышла ещё 18 мая, в международный день музеев. Остальные серии можно было увидеть на экранах телевизоров внутри музея, в день юбилея, и далее можно будет посмотреть на музейном ютубканале.

Немного о юбилее. Праздничные торжества нельзя назвать масштабными, но они были значительными, и по-настоящему музейными. Прежде всего, это две выставки: «Новые поступления», и «Тайна художественной хирургии». Здесь, на первой можно увидеть наиболее интересные приобретения музея за последние годы. И это не только художники Семея и всего Казахстана. В анфиладе на первом этаже много разных имён, и отечественных и зарубежных.
Вторая выставка, «Тайна художественной хирургии», открывает двери реставрационной мастерской и показывает процесс спасения, восстановления и возрождения для зрителей двух произведений Бахтияра Табиева.

Коллекция музея и многолетняя исследовательская работа были представлены в двух изданиях презентованных на торжественной встрече, посвящённой юбилею. Это альбом «35-летию музея имени семьи Невзоровых», и «Дом купца Степанова». Степанова». Сама торжественная часть собрала в старинном зале друзей музея, его сотрудников, официальных гостей, представителей прессы. Были презентации, поздравления, было много тёплых слов. Заместитель акима области Адилбек Мусабаев, выступил с поздравительным словом, и, отметив особую заслугу директора музея Татьяны Стромской в развитии музейного дела, вручил ей и ещё нескольким сотрудникам благодарственные письма. После поздравления акима состоялся небольшой концерт классической музыки. Звучали произведения Франца Шуберта и Латифа Хамиди. Их исполнили лауреаты республиканских конкурсов Жанар Оразгалиева и Александр Цареградский, и Айгерим Токтыбаева.

Немного о Вечном. Музей существует уже 35 лет. Отмечен юбилей. И что же в недалёком прошлом и обозримом будущем? Яркие события и обычные дни, экскурсии и занятия, встречи, общение, переживания. Но остаётся вопрос, сказанный ещё вначале. Так зачем же мы здесь, в этом мире? Насколько всё, что мы делаем, важно? Может, это важно потому, что у людей есть место, где можно отдохнуть душой, у художников есть возможность выразить то, что нельзя сказать словами, а у подрастающего человеческого поколения на многие их вопросы здесь есть ответы, заключённые в накопленном опыте прошлых поколений.

Scroll to Top