Солнце клонилось уже к горизонту, усталый день спешил встретиться с ночью, затягивая небо плотной серой пеленой, и скупой солнечный свет с трудом пробивался в окна старинного дома. Но внутри всё кипело и бурлило. Это воинственные крики индейцев, топот быстрых шагов, звонкие голоса, шелест перьев, удары бубнов!
Вы, наверное, подумаете, что дальше последует очередной рассказ об индейцах, ворвавшихся в поселение ирландских переселенцев или английский мало укреплённый форт, что-то вроде историй Фенимора Купера?
Вовсе нет!
Это рассказ о том, как юные художники, лишь в этом году переступившие порог детской художественной студии «Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых» посвящались в братство повелителей кистей и красок и становились полноценными студийцами. Их посвящали художники, преподаватели, сотрудники музея и «студийцы со стажем», уже не первый год покоряющие тайны творчества, и, как истинные творцы, все они отправили новобранцев во времена Чингачгука, сделав их на короткий час настоящими индейцами.
И вот, половина четвёртого. Вечер. Нууу, понеслось…
Трудолюбивые, умелые ремесленники из племени Навахо, ловкие и хитрые Апачи, умные и любознательные Чероки, быстрые, как ветер Команчи, грозные и могучие Ирокезы, с разукрашенными лицами, с перьями на голове рассыпались по залам, уводя за собой новоявленных адептов искусства. Им предстояло выполнить ряд заданий, собрать тотем, части которого можно было найти, лишь пройдя испытания, и, наконец, достигнув цели, получить волшебный знак, отметку краской на лице, и значок «члена братства» — ученика детской художественной студии.
Посвящение в студийцы – ежегодный праздник. Он всегда яркий и красочный, всегда сказочный и увлекательный. И каждый раз разный!
И, конечно, у обряда инициации есть его главные распорядители. Сегодня это были вожди племени, руководитель студии Неудачина Ольга Андреевна, и, педагог и художник, Тюребаев Манат Саясатович. А открыла обряд посвящения бывший руководитель студии Белякина Наталия Александровна.
Ну, что ж, пожелаем нашим ребятам счастливого творчества, и ждём что на следующий год, они сами будут посвящать новоприбывших художников. Ну, а как это будет – увидим!