Персональная выставка Георгия Макарова в Областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых области Абай
Когда картина говорит – как дышит, когда голос художника звучит сквозь полотно, и мысль бьётся через символ, и линия ведёт к пониманию, тогда художник уже перестаёт быть просто человеком, профессионально владеющим кистью и карандашом, но становится проводником мира тонкого, мыслительного, в мир плотный, материальный. А выставка перестаёт быть просто представлением творчества одного мастера, но получает значение иное, более глубокое.
Именно такая выставка открылась 27 ноября в Областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых области Абай. Георгий Станиславович Макаров, художник, ныне проживающий в Алматы, представил на размышление зрителям свои произведения живописи и графики. Выставка называется «Страницы». Здесь собраны разные периоды творчества мастера, разные темы и идеи. «Игра в камушки», «Тихая жизнь», «Балаганчик», «Гадание на кофейной гуще», «Легенды» — это лишь некоторые серии работ, показанных на выставке. И каждая серия, и каждое произведение имеет свою мысль и свою идею. Мир человека и вещей, роль индивида в этой жизни осмысляются через вереницу форм и символов. Плоский, локальный цвет, графичность, присутствующая даже в живописных произведениях, особые композиционные приёмы организуют зрителя, дисциплинируют его сознание, заставляя работать, максимально проникая в суть вещей.
Георгий Станиславович сам присутствовал на вернисаже выставки, а ещё до её открытия он поделился мыслями о своём творчестве с сотрудниками музея. Выставка имеет продолжение. Два мастер-класса, подготовленные художником для учащихся детской художественной студии состоятся в последующие дни. Картины мастера останутся в музеях на длительный срок. Ожидается, что посетители музея смогут общаться с произведениями Георгия Макарова более месяца, но уже сейчас стало понятно, что творчество художника полюбилось зрителям. А иначе и быть не может, ведь, как сказано в одной песне, «… кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят»!