Областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в области Абай ведёт обширную научно-исследовательскую работу в своих фондах. И в большей степени это касается творчества отечественных художников. Их произведения изучаются, собираются сведения о жизни и творческих исканиях каждого живописца, графика или скульптора. Все эти сведения аккумулируются в каталогах и других изданиях, которые, увы, в силу разных причин доступны далеко не каждому. А знать об отечественных мастерах учителя ИЗО и Технологии должны обязательно! Ведь именно через них, через учителей, в систематическом общении на уроках в школе дети не только узнают азы художественного творчества, но получают первое представление о художественной жизни родной страны и родного края. Конечно, школьники посещают музей. Здесь они знакомятся с картинами отечественных мастеров вживую. Но когда юный зритель уже несколько подготовлен, он смотрит на картину немного иначе. Кроме того, учителя находятся с детьми постоянно, целый год, а музей ребята посещают не часто, зачастую не больше нескольких раз в год, и то, не всегда с экскурсией. Охотнее всего школьники ходят на различные творческие занятия. Но, знать о культурной жизни родного края важно для любого образованного человека. Вот и получается, что в просвещении школьников в этом вопросе основная роль отводится учителям ИЗО и Технологии.
По этой причине учителя-слушатели курсов «Повышение профессиональной компетентности педагогов в сфере дизайна и художественного моделирования», организованных АО «НЦПК «Өрлеу» г.Семей посетили в музее реставрационную мастерскую и лекцию «Семипалатинские художники». Столетний период истории художественной жизни города, от самых первых профессиональных мастеров, таких как Виктор Белослюдов, до наших дней, до современных метров и совсем молодых художников рассказала слушателям Халитова Ильвира Ахметжановна, руководитель Отдела научной и выставочной работы музея, и глубокий исследователь, более десятилетия своей работы посвятившая изучению этой темы.
Чем уникален каждый художник, как его творчество запечатлелось в воспоминаниях зрителей и коллег, кто были и есть преподаватели художественно-графического факультета университета, чем живут молодые художники сейчас – всего, что было рассказано и показано на слайдах не передать в одной статье.
Многие произведения отечественных художников хранятся сейчас в фондах музея. Иногда им нужна «квалифицированная помощь». Если случилось так, что произведение пострадало – его спасает музейный реставратор. Поэтому визит в её мастерскую тоже много рассказал учителям.
Весь этот обширный музейно-исторический экскурс стал возможен благодаря организационным усилиям лектора и тренера курсов Васиной Елена Николаевна. Лекция получилась очень интересной, и имела самые позитивные отзывы, переданные через её организатора:
«Мне коллеги до сих пор пишут. У вас прекрасные специалисты — экскурсовод, лектор — такие аутентичные, прямо чудо-музейные работники ПО ПРИЗВАНИЮ.
Лектор прямо погрузила нас в атмосферу молодости, студенчества, института. Мы так радовались, видели знакомых преподавателей, однокурсников на фото. Узнали много из истории города
Лекция- супер!»
Музей – это дом для художников и для их творений. Он любит каждого, заботится о каждом, и именно здесь, а может даже и только здесь о каждом родном, нашем художнике можно узнать больше всего.