Благодаря записям Виктора Белослюдова нам впервые стали известны имена художников, которые жили и работали в Семипалатинске в конце XIX — начале XX веков. Это О. Васильев, П. Полинин, В. Халдеев, В. Колмаков, Е. Рунин, А. Белослюдов. Данные каталогов дают возможность нам представить, в каких жанрах работали художники: пейзаж, портрет, натюрморт, и в основном все в акварельной технике.
До наших дней сохранилась работа В. Колмакова «Вид на улицу с мастерской. 1918г.» (холст, масло, 50х66), которая хранится в Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых.
В данной композиции запечатлена Большая Владимировская улица с расположенной на ней церковью Святого Александра Невского. Из архивных материалов известно, что храм был построен в 1882-1890 годах на средства семипалатинского купца Ф. Плещеева, в 1929 году был закрыт, здание переоборудовали под клуб, а позднее разрушили.
В. Колмаков мастерски передал световоздушную перспективу, убедительно показал ясный солнечный день и выразительность фактуры деревянного дома. Надписи, которые внес в композицию художник, делают картину не бытовой.
Материал подготовила научный сотрудник музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых И. Халитова.