«Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, нужно, чтобы мир узнал о нас по культурным достижениям» Н.А.Назарбаев
Углубить приобщение молодого поколения к культурному наследию призывает программа «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» «Будущая ориентация: духовное просвещение» в которой особое внимание уделяется модернизации общественного сознания через предложенные проекты.
Не секрет, что студийцы детской художественной студии музея имени семьи Невзоровых имеют свободный доступ к произведениям в залах. Сделать это они могут прямо во время занятий, почувствовав потребность соприкосновения с подлинным искусством. Беседа в залах с педагогом воспринимается у учащихся как соприкосновение не только с произведением, но и с эпохой, временем мастера создавшего творение. В очередной беседе студийцы познакомились с трудом зергера, создающего национальные женские, бытовые украшения, необходимые принадлежности быта. Прониклись творчеством основателей казахстанской школы изобразительного искусства: А. Кастеев, А. Галимбаева, С. Мамбеев, К. Шаяхметов. На произведениях талантливых семипалатинских художников, студийцы «прожили» историю изобразительного искусства нашего города. У истоков стояли В. Белослюдов, В. Книжников, И. Ивачев, В. Колмаков. Постепенно город становился средоточием талантливой молодёжи. В 50-60-х годах XX века художники Несина А.Д., Сухов В.В., Шин В.Ф., Третьяков В.И., Беляев М.М., Яковлев Н.И. работая в жанрах портрета и излюбленного пейзажа, донесли до нас прошлое и позволяют увидеть, как выглядел наш город и горожане.
Студийцы прикоснулись к маленькой доле истории развития изобразительного искусства в Казахстане и в нашем городе на замечательных подлинных произведениях. На самом деле это очень глубокий слой, как в истории нашего города, так и в истории нашего государства, познавать который надо кропотливо и постепенно.