«СТЕПНАЯ ЛЕГЕНДА»

АМАН  МУКАЖАН: « Я ТВОРЮ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОГО-ТО ПОБЕДИТЬ, НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ».

Обещанное чудо знакомства с красотой, очарованием и тайной в музее Невзоровых состоялось!  Здесь прошел вернисаж выставки «СТЕПНАЯ ЛЕГЕНДА» —  ее автор мастер из Алматы, наш земляк Аман Мукажан – член союза художников, дизайнеров и ремесленников РК, кавалер ордена Фаберже.

Представление  художника обязывает говорить хорошие слова о преданном служении искусству, особенностях авторской манеры, непохожести подходов к теме.  Еще лучше, содержательней, искренней сказали участники на этой церемонии открытия выставки.

Т.А.СТРОМСКАЯ – директор музея: — «Испокон веков мастера кочевого народа возвели на пьедестал такой прекрасный природный материал как серебро.  А «золотые руки» мастера Амана Мукажана превратили его в ремесло.  Но то, что выходило и выходит из его рук превращается в волшебство.  В произведениях этого мастера есть радость и печаль, красота и тайна… И все потому, что они все связаны с женщиной, обращены к ней».

Ш.Ж.ТОХТАБАЕВА:  – гл. научный сотрудник Института востоковедения, доктор исторических наук: —  «Творчество Амана Мукажана – это волшебный мир.  Потому что он такой же глубокий, многогранный, масштабный  и разноплановый как и Вселенная.  Поклонники и любители его искусства могут бесконечно долго распознавать, изучать, удивляться и радоваться… И все равно до конца не раскрыть тайные знаки и символы, которыми полны его творения».

Г.Е.МАКАРОВ – художник, профессор кафедры изобразительного искусства и черчения: — «Я давно знаю и наблюдаю за творчеством известного мастера-ювелира, художника, скульптора А.Мукажана.  Наш университет, наш город может гордиться, что он является нашим земляком.  Он прославил свой край, свою страну талантом, высочайшим трудолюбием, скромностью, обаянием человека высокой нравственной культуры.  Я рад, что сегодня увижу произведения искусства, которые и сделали имя этому мастеру».

Самым убедительным, волнующим, конечно, было знакомство с работами прекрасного мастера.  Среди почти 240 изумительных произведений искусства – самобытные изделия из серебра, золота, украшенные полудрагоценными камнями, инсталляции, живописные и графические полотна.  Многие, даже из числа  искушенных в искусстве зрителей, признавались, что подобной выставки никогда не было в нашем городе.  А также, что объять, в одно посещение выставки,  умозрительно, эмоционально  очень нелегко.

Слова, которые предваряют эту статью, мастер привел как свой творческий девиз.  В них звучит мысль, что он не стремится побеждать, но совершенствоваться… Да, это ему  удается вот уже на протяжении 35 творческих лет.  Но зрителей своих он все же побеждает силой красоты и таланта.   И еще убеждает в одном: — «Творить искусство может лишь художник.  Любить искусство – каждый человек».

Scroll to Top